税込価格: 3,980 円
<もうすぐ敬老の日>
「いつもありがとう」「これからも元気でいてね」
そんな想いを込めて、敬老の日に、長寿の象徴である鯛を贈りませんか?
特別な日だからこそ、特別な逸品を!
<皮ありは、まさに“火を通してこそ”の真価。>
炙れば香ばしさとパリッとした食感が♪
湯引きすればふっくらジューシーな旨味が広がります!
皮と身の間に詰まった脂と旨みが溶け出し、豊かな風味が口の中に広がります♪
<お酒にも、ごちそうにもぴったりな奥深さ>
芳ばしい風味は、冷酒や白ワイン、焼酎と抜群の相性。
ちょっと贅沢に、食卓が華やぐひと皿になります。
<引き締まった身>
引き締まった身の弾力、品のある甘み♪
素材勝負のレシピでこそ、鯛の格を感じられる逸品です。
3枚下ろしにしてお届けするので、ご自身で捌けなくても大丈夫。
発送の直前に海から水揚げ・捌いてお届けするので、産地直送ならではの鮮度で味わえます。
・1~1.2kg(水揚げ時)
皮を付けたままお届けするので、お刺身以外にもムニエルや鯛しゃぶなど様々な楽しみ方ができます。
皮ありは、お刺身の際は皮目を炙るか、湯引きにしてお楽しみください。
皮目をパリッと焼いて、ムニエルなども絶品です。
皮に旨味がぎゅっと詰まっているので、是非皮も一緒にお楽しみください。
一緒にお届けするお頭・アラは鯛めしやあら煮に。特に鯛めしが人気の食べ方です。鯛から出る出汁の美味しさを存分に味うことができます。
迫間浦は、自然ゆたかな山々に包まれるように、湾の奥へとのびる入り江。
雨が降るたびに、植物性プランクトンなどの栄養が山から海へとけこみ、真鯛たちはその栄養をたっぷりと受けとって、その身にたっぷりと旨みを育んでいきます。
そんな恵みの土地から、産地直送でお送りします。
ここ数年、養殖の価値が注目されています。迫間浦の真鯛たちは、養殖家が一日に何度も餌の食べ具合や体調のチェックを行っているため、一年中栄養状態がよく、どの季節も脂がしっかり乗っています。さらに、ひとつの網で育てる匹数を抑える“薄飼い”によって、どの鯛にもまんべんなく餌が行きわたる環境を保ちつづけています。
うろこを傷つけないように丁寧にすくい上げた真鯛を、海のすぐそばの調理場で、その日のうちに塩焼きにして配送します。鯛は水揚げから2〜3日後にいちばん甘みを感じやすいため、ご自宅に着く頃にはちょうど食べごろに。サイズにもこだわって、筋肉が付き過ぎず、ボリューム感と肉のやわらかさのバランスが絶妙な1〜1.2kgの鯛を厳選してお届けします。
水洗いとは、魚のエラとハラ(内臓)を取り出す下処理のこと。養殖場にある調理場ですぐに水洗いして、真空パックすることで、鯛の身は海から揚がったままの鮮度を保ち、その後の調理もスムーズになります。熟練の料理人の手仕事と、専用の機械を組み合わせて、真鯛をいちばん良い状態でお届けできるように努めています。
原材料名 | 三重県産真鯛(養殖) |
内容量 | 1~1.2kg(水揚げ時) |
賞味期限 | 加工日含む4日 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
製造者 | 株式会社はさま |
お問い合わせ先 | 三重県度会郡南伊勢町迫間浦825 |